古光辉,寻求油画的中国意境与精神(外三篇)

发表时间:2016-1-13  浏览次数:2130  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

梦幻与现实的重构5

忻东旺/文

 古光辉的作品《杂技之梦》和《梦幻与现实》系列作品体现了他从内容到形式主动的寻求油画的中国意境与精神。作品色调雅致、构图饱满、想象力丰富,且能大胆的探索绘画材料的可能性。

 艺术语言是不断提炼和整理出来的,多从中国传统艺术中体会生活的情趣和美学意味进而融入到油画特质的构建中,从民族性中挖掘油画的东方契机,使油画艺术成为中国文化生态中的艺术之树,扛鼎中华民族精神。(注:忻东旺,已故著名油画家,生前是清华大学美术学院教授,古光辉先生的导师。此文写于2013年研究生毕业创作寄语,题为编者加)  


  


 读古光辉油画作品


       青年油画家古光辉秉承中国当代新写实油画优秀代表人物忻东旺先生。他在深入研究造型规律的同时,又不断探索自己的艺术风格。他在艺术语言上的敏锐的感悟,展现在每一幅油画作品中。

       古光辉素描功底扎实,造型能力极强,色彩考究,作品意境深远。作品中的人物刻画惟妙惟肖,面部表情鲜活明朗,眼神的处理贴切的表现了人物细微的心理活动。尤其是人物脸色的处理,腮上的红晕用色考究,是经画家精心地加以艺术化的调制。画家运用色彩与光线的完美组合,来表达内心的感受。古光辉极具艺术天赋,他吸纳古今中外艺术精髓,用西方的艺术形式与艺术语言,书写中华民族的人文情怀,这使得作品更具民族特色。本期刊发的作品,内涵丰富,画家运用流畅的线条、洒脱的色块描绘出一幅幅耐人寻味的画作。作品中的构图、光线、色彩、动态、表情都表现了古光辉丰富的想象力和敏锐活跃的思维。他的作品光线柔和均匀,色彩的使用精于求精,使画面产生了一种激情,画家的情感和内心得以顺畅的宣泄与表达,给人心旷神怡的艺术享受。

       80后的画家古光辉,内心孤傲,志向高远。他天资聪慧,勤奋好学,对待艺术创作,精益求精。他的艺术品位高雅,作品力求多而精且不复制。在以后岁月里,他的艺术道路会越走越宽广!(特约撰稿人 刘景广)


     

 古光辉油画作品之艺术评论

      中央美术学院教授  吕中元

 古光辉毕业于清华大学美术学院,师从中国著名油画家忻东旺先生,他的绘画艺术受到中国学院派熏陶。光辉早期作品曾一度追求写实绘画探索写实绘画内在规律,但又在此基础上不断打破传统视觉经验将超现实主义、浪漫主义、抽象艺术不自觉融入到自己的创作中,更加注重画面的构成,形状和主观色彩的表现,这样他就向艺术的自由又迈进了一步。他的理想就是能在传统的具象绘画与抽象艺术之间找到一条可以重合的道路,既能无限的汲取中国传统绘画营养,也能充分发挥西方视觉审美经验给人带来的新鲜感与冲击力。 

 古光辉在艺术创作当中一直都在坚持真情实感的自然流露,在写生中积蓄感受力。在他的观念里感受力才是绘画艺术真正的基础。一幅没有感情的作品它所能传达给人的无非只是空洞的技法罗列而已,康定斯基在《论艺术的精神》中认为属于未来的精神的东西只能在感情中实现。这也正好对光辉《梦幻与现实》系列作品作了阐释。在他的这些作品当中又充满了无限的绘画性和表现性的语言,让观者产生心灵上的共鸣。 

 二十世纪著名现代艺术家乔治卢奥说:“我们的艺术在两个世界之间寻求平衡:冥想的世界和客观的世界。这两个世界相会相容亦难解难分。”也正如忻东旺爱人张宏芳所言“梦幻与现实永待弥合的两境”。光辉的绘画在不断关注现实生活细节同时,也在充分地发挥想象力,这样以来就能在一定程度上摆脱表面现象对内心世界的干扰,进一步表达内心的独白。他的作品造型夸张、荒诞的形体上又带有细节的描绘;看似随意的笔触又能充分显示其写实功力,同时画面又强调韵律和节奏感,平面化,有形式的美感具有象征意义。 

 光辉在自己色彩的运用上一直在探索适合心里基调的主观色。瓦尔特赫斯在《欧洲现代派画论选》中写到:“色彩是直接对心灵生发影响的手段,当色彩表层的印象发展成为深刻的内心体验,造成情感震动,像在一个回声里引起心灵的共鸣。”在他的作品里不断变换着运用色彩的方式,有时厚涂,有时薄抹,红、黄、蓝既大胆又和谐的运用到画面里,有时也会出现强烈的互补色,这些都是内心感受的真实表达。色彩对于光辉来说是无言的歌者此时无声胜有声,给观者留下想象的空间。毕加索认为:“绘画有其自身的价值,并不在于对事实如实的描写,人们不能光画她看到的东西而必须首先要画他对事物的认识”,光辉的这些作品也正好诠释了这个道理,透过现象看到事物本质。 

 光辉对材质上也有独到的要求,他喜欢粗纹的纯亚麻布,这样更便于涂抹、堆积厚重的肌理,最近他也在不断尝试新材料探索新语境,不断积攒着绘画经验为大幅创作做准备。 

 他还喜好读书经常沉浸在美术史的世界里,在谈及创作问题时总是自然而然的就谈到历史上那些伟大艺术家,那是他孜孜以求的精神源泉,也正是如此,他在面临艺术问题时总有一份超越实际年龄的成熟与淡定。他还很勤奋,这是成就一名艺术家的重要保证,艺术创作也只有在不断的积累实践中焕发其生命的张力。衷心祝愿青年艺术家古光辉能越走越好。 


     

 坦述心里的现实

          张宏芳



       一些回忆把思念留在原地,一些期待牵着时间走。
    今天看着你的《时代肖像》、《梦幻与现实》两大部分作品,我在回忆往事的同时,也被时间深深的说服了。
       梦幻与现实,是永待弥合成一的两境 。
       这些作品可以见到,你在与东旺多年师生共修之后正渐渐形成自己的艺术风格。
       一张张载着时代信息的肖像,一幅幅迁思妙构的梦幻之作,都坦述着你眼里心里的现实。
      从我对你为人和信仰的了解,你比一般人更深刻地享有着这个世界,这也确定着你将扎实持久于艺术创作的必然。你虔诚感恩的心拓宽着前路,你的不求默默积垫起你可以到达的高度。
      今天看着你的画,我仍然有某种牵想的关联:你在病榻前陪东旺到最后,不知那一次次挽扶有过怎样的耳语心声,我兀自意识为,你如今渐退生涩趋以纯化的艺术,是那时的你们交换或流通了一些精神。
    有种爱,东旺表达的不华美,但那是他深深爱你们的方式。(作者系已故著名油画家忻东旺先生的夫人





古光辉作品鉴赏

杂技之梦2

过年

有书相伴的日子

连年有余

历史的痕迹

梦幻与现实的重构1


 

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录
关于我们 | 人员招聘 | 客服中心 | 版权声明 | 免责声明 | 手机版
Copyright 2013-2015 欧洲环球时讯门户网*中意交流新闻网*人民日报海外网内容互推 All Rights Reserved
电话:0039-3663532002  地址:Via mameli 50(4F) 50131 Firenze Italia