港媒:中国为构建人类命运共同体提供智慧与方案

发表时间:2017-10-28  来源:海外网  浏览次数:1039  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
2.jpg

海外网10月27日电 世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。党的十九大报告提出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,并将“推动构建人类命运共同体”纳入了新时代中国特色社会主义思想和理论体系之中。港媒对此刊文评论称,这为中国外交指明了前进的方向,提供了强大动力;同时,也为构建人类命运共同体提供了智慧与方案。

文章称,中国积极参与并引领全球治理进程,为改革完善全球治理体系、推动建立更加公正合理的国际政治、经济新秩序不断贡献智慧与方案;中国积极利用外交活动和多边场合,积极推动构建人类命运共同体,强调坚定不移地推进经济全球化,极大地提升了中国在国际事务中的影响力、感召力、塑造力。

文章摘编内容如下:

构建人类命运共同体的核心要义是解决好全球发展失衡问题和增强全球发展的整体性、均衡性、协同性。在经济全球化、政治多极化、文化多元化和社会信息化的当今时代,构建利益交融、安危与共的人类命运共同体已成为世界人民的共同期盼,协调合作已是世界各国的必然选择。只有坚持协调发展,兼顾本国和他国利益,统筹当前与长远利益,才能够在不断处理深层次矛盾问题中彰显构建人类命运共同体所要达到的和谐境界。

构建人类命运共同体是目光远大、以全人类利益为诉求的重要理念,致力于推动社会共融、利益共享、共同发展、共同受益。中国成为世界和平的建设者、人类文明进步的积极推动者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

作为负责任的大国,中国积极推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界;中国积极参与并推进全球治理,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

在国与国之间关系上,中国主张摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。中国还主张坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

十九大引领中国进入一个全新的时代,中国将继续秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续为充满不确定性的国际局势提供巨大的稳定性,为人类社会对美好未来的追求注入强大正能量,为全球治理积极提供中国智慧和中国方案。

“一带一路”已经成为当今世界最重要的倡议,为国际社会提供了一个应对地缘政治危机,解决贫穷和落后问题的模式。中国正帮助“一带一路”相关国家完成基础设施建设等项目,中国正通过自己的方式帮助维护世界和平,成为世界经济的“助推器”。“一带一路”倡议是通过促进区域经济发展,增进国家之间交流,旨在以发展促和平、以和平保发展。以共商、共建、共享为原则的“一带一路”是构建人类命运共同体的重要路径,体现了中国共产党的全球治理观,也体现了中国正在为全球治理不断提供智慧与治理方案。(海外网 姚凯红)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录
关于我们 | 人员招聘 | 客服中心 | 版权声明 | 免责声明 | 手机版
Copyright 2013-2015 欧洲环球时讯门户网*中意交流新闻网*人民日报海外网内容互推 All Rights Reserved
电话:0039-3663532002  地址:Via mameli 50(4F) 50131 Firenze Italia